Casa da Muralha

Tavira

  • CATEGORIA / CATEGORY: Habitação / Habitational
  • AREA: 290m²
  • TIPO / TYPE: Reabilitação / Rehabilitation
  • LOCALIZAÇÃO / LOCATION: Tavira
  • DATA DE CONCLUSÃO / COMPLETION DATE: 2021 - Em progresso / In progress

A Casa da Muralha consiste num projeto de reabilitação, alteração e ampliação de um edifício histórico de uso misto, localizado no Centro Histórico de Tavira, nas imediações das muralhas do Castelo. Tendo em conta a zona e classificação do edificado, as alterações propostas passam pela sua manutenção arquitetónica, através da reabilitação e recuperação dos seus elementos funcionais e decorativos de maior interesse, nomeadamente os telhados de tesouro e trapeira de duas águas, cantarias de pedra, beirado e guardas em ferro forjado.

O edifício, encontra-se inserido num terreno de declive acentuado, acedido através de duas ruas paralelas com cotas divergentes. A solução aqui proposta passa pela criação de diferentes patamares, de forma a colmatar o desnível e dotar o terreno de maior acessibilidade. O piso 1 destina-se a um espaço comercial e alberga o acesso principal à habitação, no interior da qual se focou na reorganização funcional dos espaços, de modo a melhorar a sua qualidade.

A entrada à habitação é realizada através de umas escadas de pedra, que nos dirigem a um corredor de distribuição, dando-nos acesso a uma ampla cozinha, com ligação direta à sala de jantar. Aqui existiu a preocupação de criar espaços abertos, de forma a tirar o maior aproveitamento da entrada de luz natural, mantendo os vãos de sacada existentes. Neste espaço temos ainda a ligação a um sótão, onde se procurou criar um novo acesso vertical mais confortável e estético. Através deste corredor, temos acesso a uma instalação sanitária de serviço e a ligação para a sala de estar, onde se propõe a alteração dos vãos existentes, criando um único, de forma a proporcionar a entrada de luz natural e uma ampla vista para o pátio. A partir desta sala temos acesso a um quarto em suite, composto por um pequeno hall, uma zona de dormir e uma instalação sanitária de grandes dimensões.

Para além da nova organização espacial destes compartimentos, realizou-se também alterações de cotas, de modo que toda a habitação ficasse ao mesmo nível, tornando-a mais funcional e confortável. No logradouro, o foco principal foi tirar o máximo aproveitamento do espaço, melhorando a organização do mesmo, mantendo variações de cota e criando diferentes zonas de lazer, conjugando linhas retas com percursos orgânicos, dando leveza ao espaço e colmatando o seu aspeto tosco e disfuncional.

Iniciamos este percurso através de um pátio de cota inferior, que dá acesso a uma pequena escadaria de traços orgânicos, que contornam a forma do poço, integrando-o no espaço. Através destas temos ligação aos terraços, bem como a um pequeno patamar. Os terraços desenvolvem-se em duas cotas, fazendo ligação direta com a zona da piscina e o acesso à segunda habitação, composta por um hall, um quarto, uma instalação sanitária e uma kitchenette. Paralelamente a este percurso, desenvolveu-se um caminho, que faz a ligação do nível inferior do terreno com o nível superior. Aqui pretendeu-se transmitir a sensação de se estar a percorrer um pequeno jardim que se vai desenvolvendo, de forma orgânica, ao longo do declive, proporcionando-nos pequenos espaços de vivência e contrariando a sensação pesada dos percursos existentes.

Casa da Muralha consists of a project for the rehabilitation, alteration and expansion of a historic building of mixed use, located in the Historic Center of Tavira, in the vicinity of the Castle walls. Taking into account the area and classification of the building, the proposed changes involve its architectural maintenance, through the rehabilitation and recovery of its functional and decorative elements of greater interest, namely the treasure roofs and gabled dormer, stone masonry, eaves and wrought iron guards.

The building is located in a land with a steep slope, accessed through two parallel streets with diverging dimensions. The solution proposed here involves the creation of different levels, in order to bridge the gap and provide the terrain with greater accessibility. The 1st floor is intended for a commercial space and houses the main access to the house, inside which the focus was on the functional reorganization of the spaces, in order to improve their quality.

The entrance to the house is carried out through stone stairs, which lead us to a distribution corridor, giving us access to a large kitchen, with direct connection to the dining room. Here there was a concern to create open spaces, in order to make the best use of natural light, maintaining the existing balcony openings. In this space we also have a connection to an attic, where we sought to create a new, more comfortable and aesthetic vertical access. Through this corridor, we have access to a service sanitary installation and the connection to the living room, where it is proposed to change the existing spans, creating a single one, in order to provide the entrance of natural light and a wide view of the patio. From this room we have access to a bedroom suite, consisting of a small hall, a sleeping area and a large toilet.

In addition to the new spatial organization of these compartments, elevation changes were also carried out, so that the entire house was on the same level, making it more functional and comfortable. In the backyard, the main focus was to make the most of the space, improving its organization, maintaining variations in height and creating different leisure areas, combining straight lines with organic routes, giving lightness to the space and filling its rough and dysfunctional appearance.

We start this route through a patio at a lower level, which gives access to a small staircase with organic lines, which contour the shape of the well, integrating it into the space. Through these we have a connection to the terraces, as well as to a small landing. The terraces develop on two levels, making a direct connection with the pool area and access to the second house, comprising a hall, a bedroom, a toilet and a kitchenette. Parallel to this route, a path was developed, which connects the lower level of the land with the upper level. Here, the intention was to convey the feeling of walking through a small garden that develops, organically, along the slope, providing us with small living spaces and contradicting the heavy feeling of the existing paths.

Alçado Nascente / East Facade
Alçado Nascente / East Facade
Alçado Poente / West Facade
Alçado Poente / West Facade
Piso 3 / 3 Floor
Piso 3 / 3 Floor
Piso 2 / 2 Floor
Piso 2 / 2 Floor
Piso 2 / 2 Floor - Calçada D. Paio Peres Correia
Piso 2 / 2 Floor - Calçada D. Paio Peres Correia
Cobertura / Rooftop
Cobertura / Rooftop
Corte C / C section
Corte C / C section
Corte B / B section
Corte B / B section
Corte A / A section
Corte A / A section